Comunidade Europeia da Nova Gastronomia
INTRODUÇÃO
No quadro dos Objetivos do Milénio a principal tarefa a empreender é sem dúvida o combate à fome e aos problemas de água potável em todos aqueles países que ainda sofrem este flagelo humanitário.
Por outro lado, nos países desenvolvidos com níveis económicos aceitáveis, a saúde sempre foi e continua a ser a causa maior de preocupação das pessoas, das famílias e das sociedades. São inúmeras as causas que afetam a saúde e que contribuem para um conjunto grande de doenças e patologias, como sejam, a falta de exercício físico, a falta de controlo emocional e a ingestão de produtos prejudiciais como drogas, álcool em excesso ou tabaco. No entanto, o elemento principal é, sem dúvida, uma alimentação inadequada, que é a principal causa de problemas de obesidade, anorexia, doenças cardiovasculares, diabetes, problemas gástricos, etc., que contribuem decisivamente para a saúde dos indivíduos e que geram despesas extraordinárias, na assistência sanitária pública ou privada.
Assim, é absolutamente indispensável, incorporar os conhecimentos sobre alimentação nutrição e educação do gosto, bem como os conhecimentos e a cultura da alimentação-gastronomia, nos sistemas educativos dos diferentes países.
Por outro lado, a gastronomia e a cozinha, converteram-se numa forma de expressão artística e cultural cada vez mais importante, sendo a alimentação e a boa mesa um dos suportes fundamentais das relações sociais e familiares. Por último, é óbvio que a gastronomia se converteu num elemento essencial da promoção turística, sendo a oferta gastronómica uma das motivações principais para a escolha do destino de viagens.
É neste âmbito que foi aprovada pelo Parlamento Europeu, a Resolução nº A7-0127/2014, que recomenda à Comissão Europeia e aos Estados Membros, o desenvolvimento de políticas de educação em alimentação e gastronomia, através da sua inclusão no sistema educativo de todos os países.
OBJETIVOS E ACTIVIDADES
A Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) é uma Associação sem fins lucrativos fundada por iniciativa de personalidades da Real Academia de Gastronomia (Espanha) e da Academia Portuguesa de Gastronomia. Atualmente tem sede em Lisboa e o apoio institucional e logístico do Município de Oeiras, onde desenvolve a maior parte da sua atividade. Para além das Academias Nacionais dos Países Europeus que queiram aderir, pretende-se que venha a integrar, à medida da sua consolidação, reconhecidas personalidades, individuais e coletivas, do mundo da gastronomia de todos os países da União Europeia, representativos das mais variadas áreas sociais e profissionais relacionadas com o tema da gastronomia e da cultura gastronómica, bem como com os temas da saúde e da educação nutricional (gastrónomos, artistas, médicos, juristas, economistas, cozinheiros, produtores de vinho, agricultores, jornalistas, investigadores, etc.). Pretende-se, igualmente, atrair para colaborar neste projeto, as Universidades, as Academias e Confrarias Gastronómicas nacionais e regionais, bem como, empresas de referencia destas áreas, nos vários países da União Europeia, que poderão constituir-se como co-sponsors e principais financiadores. A ECNG será co-liderada por um membro da Academia Portuguesa de Gastronomia, com experiência governativa nas políticas do desenvolvimento regional e forte conhecedor dos temas e instituições europeias, e um membro da Real Academia Espanhola de Gastronomia, figura ímpar na gastronomia europeia e promotor da transformação gastronómica espanhola.
O objetivo da ECNG é, conforme estipulado estatutariamente, “a defesa e a promoção de valores culturais da Gastronomia no contexto do séc. XXI nos países europeus, englobando os seus aspectos históricos, culturais, científicos e nutricionais, a promoção de uma alimentação saudável e a sua influencia nas relações familiares e sociais e bem-estar social, da educação do gosto”.
As duas áreas principais de atuação da ECNG são as seguintes:
Cultura Gastronómica
Reunir um conjunto de competências, práticas, rituais, tradições e símbolos relacionados com o cultivo e as colheitas agrícolas, a pesca e a criação de animais e também com a forma de conservar, transformar, cozinhar, distribuir e consumir os alimentos. Preservar os costumes relacionados com a gastronomia local e regional;
- Divulgar a gastronomia e a cozinha dos vários países da União Europeia, nomeadamente , como uma forma de expressão artística e cultural;
- Promover a gastronomia como uma ferramenta a ser utilizada para fomentar o emprego num vasto leque de sectores económicos, incluindo industrias, como a restauração, a hotelaria, o turismo, a industria agro-alimentar e a investigação;
- Apoiar iniciativas no âmbito do agro-turismo, que promovam a divulgação do património cultural e paisagístico, bem como feiras e festivais gastronómicos locais e regionais;
- Promover a identificação e a defesa das denominações de origem e das especialidades tradicionais dos produtos agro-alimentares e, duma forma geral, contribuir para a sustentabilidade, diversidade e riqueza da produção alimentar europeia.
Educação do Gosto
- Constituir-se como um interlocutor privilegiado dos vários governos, com vista à introdução do Gosto nos programas educativos de cada um dos países;
- Colaborar na definição e desenvolvimento dos conteúdos educativos;
- Colaborar com as instituições europeias nas áreas de alimentação e saúde.
Em particular, a ECNG dará especial atenção e apoio à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia, conforme preconizado no Parágrafo 40 da Resolução, com a missão principal de “identificar, inventariar, transmitir e difundir a riqueza cultural da gastronomia europeia”.
A ECNG conta com o alto patrocínio da Academia Internacional de Gastronomia.
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