9 de diciembre, 2020

Áreas Principais de Atuação da ECNG

Cultura Gastronómica
Reunir um conjunto de competências, práticas, rituais, tradições e símbolos relacionados com o cultivo e as colheitas agrícolas, a pesca e a criação de animais e também com a forma de conservar, transformar, cozinhar, distribuir e consumir os alimentos. Preservar os costumes relacionados com a gastronomia local e regional;

  • Divulgar a gastronomia e a cozinha dos vários países da União Europeia, nomeadamente , como uma forma de expressão artística e cultural;
  • Promover a gastronomia como uma ferramenta a ser utilizada para fomentar o emprego num vasto leque de sectores económicos, incluindo industrias, como a restauração, a hotelaria, o turismo, a industria agro-alimentar e a investigação;
  • Apoiar iniciativas no âmbito do agro-turismo, que promovam a divulgação do património cultural e paisagístico, bem como feiras e festivais gastronómicos locais e regionais;
  • Promover a identificação e a defesa das denominações de origem e das especialidades tradicionais dos produtos agro-alimentares e, duma forma geral, contribuir para a sustentabilidade, diversidade e riqueza da produção alimentar europeia.

Educação do Gosto

  • Constituir-se como um interlocutor privilegiado dos vários governos, com vista à introdução do Gosto nos programas educativos de cada um dos países;
  • Colaborar na definição e desenvolvimento dos conteúdos educativos;
  • Colaborar com as instituições europeias nas áreas de alimentação e saúde.

Em particular, a ECNG dará especial atenção e apoio à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia, conforme preconizado no Parágrafo 40 da Resolução, com a missão principal de “identificar, inventariar, transmitir e difundir a riqueza cultural da gastronomia europeia”.